クリームシチュー☆ クリームシチュー ☆《 材 料 》 じゃが芋 人参 玉葱 かぼちゃ(冷蔵庫にありましたので) 豚肉 小麦粉 バター 牛乳 鶏がらスープの素 塩 胡椒 水 牛乳 《 作 り 方 》 じゃが芋、人参、玉葱、かぼちゃを切る。 豚肉を炒めかぼちゃを除いた野菜を加え、水、鶏がらスープの素を入れ弱火で煮る。 煮ている間に フライパンにバターを溶かし、小麦粉を入れる。(弱火) 小麦粉のコシがなくなるまで炒める。 牛乳を加え、ダマにならないように混ぜる。 だんだん粘りが出てくるので根気よく混ぜ、水気が少なくなったら牛乳を足す。 (この段階で私は牛乳を500mlぐらい使います。) 持ち上げると薄い膜を張りながら落ちるくらいまで練り上げる。 出来上がったソースをボウルにあけ、野菜を煮ているスープを入れて伸ばす。 ゆるくなったソースを漉しながら野菜の鍋へ入れる。 水、牛乳を足して濃さを調節する。 かぼちゃをレンジで蒸かし、柔らかくなったら鍋に入れる。 塩、胡椒で調味する。 少し煮込んで、かぼちゃに味を浸み込ませて出来上がり。 今回はここへ、残っていたチーズも入れちゃいました。 ホワイトソース(ベシャメルソース?)はいろんな作り方があるようですが 私はこの方法が一番美味しくできて好きです。 牛乳をたくさん使うので、濃厚な味になります。 手間と時間は一番かかる気がしますが。。。 とっても美味しくできました。 残ったシチューはいつも、パンを買ってきてグラタンにします。 パンをちぎって牛乳を浸み込ませ、グラタン皿に並べます。 水、牛乳を足して少し緩めのシチューを中に入れ、チーズをかけてオーブンへ。 味の浸み込んだパンが絶品です。 |